在见习公民期间,申请人必须满足成为英国公民的基本条件,如持续工作、家庭关系稳定、遵守法律、懂英文并具备在英国生活的基本常识(即通过Life in UK考试)。除此之外,新法中还规定了一些可以为申请人加分的因素,如潜在收入(earning potential),具有特殊艺术、科学和文学才能,学历,短缺行业,英语能力以及生活在有移民需求的地区(如苏格兰)。